La Ferme de Guichet

La Ferme de Guichet est une exploitation agricole familiale de polyculture élevage en Agriculture biologique.

Elle est située sur la commune d’Acigné à l’Est de Rennes entre Acigné, Liffré et Noyal sur vilaine.

Notre exploitation est sous la forme juridique d’une EARL, Yoann Gorieu est le gérant et est aidé par Christelle son épouse, Yoann est la 4ème génération de sa famille sur cette exploitation.

La ferme compte 110 ha, un troupeau 60 vaches laitières (lait livré chez Olga Triballat à Noyal sur vilaine) et un petit troupeau allaitant d’Angus pure (Black Angus) et Galloway. L’exploitation respecte le cahier des charges de l’Agriculture Biologique depuis 2021 et a été certifié en mai 2023.

Nos animaux sont nourris à partir des aliments produits et cultivés sur la ferme :

  • pâturage de nos prairies,
  • céréales (avoine, triticale, pois, féverole),
  • fourrages (foin, enrubannage, ensilage d’herbe et maïs épis),

dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique et du bien-être animal.

Le troupeau Angus et Galloway est nourri exclusivement à l’herbe. Elles s’adaptent très facilement à notre climat grâce à leurs côtés rustiques et robustes. Les races Angus et Galloway sont les plus anciennes du monde et produisent une viande finement persillée et est très appréciée des connaisseurs.

Crédit photo : Christian Raby

Les animaux proposés à la vente directe sont de race croisés ( croisement de nos vaches laitières avec la race blanc bleu belge ou limousine).Les Bœufs  provenant du troupeau Angus et Galloway sont également disponibles à la vente, mais de façon moins fréquente en raison de la taille réduite du troupeau. Les génisses et bœufs (mâles castrés) sont élevés et abattus à l’âge minimum de 3 ans. 

Vous garantir une viande de qualité grâce à notre savoir faire, la traçabilité de nos produits et le passage en Agriculture Biologique fait partis de nos convictions et nos valeurs.

Christelle et Yoann

Localisation