Gratin dauphinois facile

Ingrédients (pr 4 personnes)

  • 1,2kg de pommes de terre à chaire ferme
  • 40 cl de lait cru de la Ferme de Guichet
  • 40cl de crème fraîche
  • 1 gousse d’ail
  • noix de muscade
  • sel, poivre
  • 20g de beurre

 

Préchauffer le four à 200°C

Éplucher la gousse d’ail, enlever le germe et la couper en deux

Frotter le plat à gratin avec la gousse, la hacher finement puis la mettre dans une casserole avec le lait et la crème

Ajouter une pincée de sel, une bonne rappée de noix de muscade et mélanger

Porter à ébullition le mélange

Éplucher, laver les pommes de terre et les couper en fines lamelles de 2 mm, les disposer dans le plat à gratin en couches successives et assaisonner selon votre convenance

Verser le mélange lait/crème sur les pommes de terre, tasser pour couvrir les pommes de terre si elles dépassent

Répartir le beurre en petit cube sur le gratin et mettre au four 1 h environ

Le gratin est idéal pour accompagner les plats en sauce

Un classique familial